lundi 5 mai 2008

MMMHHH - Gâteau mousse au chocolat et son coulis de fraise (recette)


LA GENOISE


- 2 oeufs, séparés
- 50 gr de sucre granulé
- 38 gr de farine (de blé ou de riz)
- 12 gr de cacao en poudre



1 -Fouetter, au batteur électrique, les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2- Tamiser la farine et le cacao (étape indispensable)

3- Incorporer au mélange des jaunes et du sucre.

4 - Battre les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement, en trois fois, à la préparation précédente.

5- Verser le tout dans un moule à charnière d'environ 24 cm dont le fond aura été recouvert d'un papier parchemin.

6- Mettre au four préchauffé à 220°C ou 425°F pendant 8 à 10 minutes.

7- Sortir du four et laisser refroidir avant de recouvrir de la mousse.




MOUSSE PARISIENNE AU CHOCOLAT



- 250 g de chocolat noir 70%
- 120 g de sucre granulé
- 50 ml d'eau
- 5 oeufs, séparés
- 1 c. à thé de vanille ou de la liqueur de son choix
- 1/2 enveloppe de gélatine en poudre, soit environ 4 g


1- Faire fondre au bain-marie le chocolat et l'eau.

2- Remuer jusqu'à ce que le tout ait une apparence lisse et souple.

3- Battre les jaunes d'oeufs et le sucre en mousse.

4- Les ajouter au mélange du chocolat, ainsi que la vanille ou la liqueur. Remuer pendant quelques minutes ; retirer du feu et laisser refroidir un peu.

5- Incorporer délicatementles les blancs d'oeufs battus en neige et ajouter la gélatine diluée dans 2 c. à soupe d'eau et fondue au micro-ondes.
6- Verser la mousse sur la génoise et mettre au frigo pendant quelques heures.

7- Au moment de servir, décoller délicatement la mousse des parois du moule et transférer avec soin sur une assiette de service. Présenter avec un coulis de fruits.


S'il en reste, ce gâteau peut três bien être congelé.


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