dimanche 18 mai 2008

REGIME HYPERPROTEINE

GENERALITES

Le métabolisme féminin refuse génétiquement de déstocker.

Des 3 catégories d’aliments habituels (glucides, lipides, protéines), nous allons supprimer les glucides & les lipides. Ceci va plonger le corps dans un marasme énergétique qui va le CONTRAINDRE à trouver de l’énergie ailleurs, dans les réserves. Or, les réserves énergétiques de l’être humain ne sont situées que dans les graisses. Celles-ci vont alors être fondues pour récupérer toutes les calories qu’elles renferment : 9.000 Kcalories par kilo de graisse !!!

Une partie de ces graisses va être transformée en ACETONE, qui va couper la faim au niveau du cerveau.

Les protéines sont là pour protéger les organes nobles du corps (la masse maigre) au cours de l’amaigrissement, c'est un minimum de 4 à 5 sachets protéines par jour est obligatoire.
La durée de ce jeûne protéiné est variable selon chaque individu ; seul ce jeûne est capable d’obliger le corps à déstocker le surpoids graisseux, à raison de 8 kilos par mois pour les femmes, et 17 à 20 kilos chez les hommes.

Au cours de ce palier un, aucun écart n’est possible : il briserait la cétose, avec réapparition de la faim, et l’amaigrissement s’arrêterait, l’organisme ayant reçu au cours de cet écart un autre moyen de recevoir l’énergie dont il a besoin.
STABILISATION
Plusieurs impératifs sont à respecter pour réussir à conserver le poids obtenu.
-Le poids d’équilibre choisi doit être raisonnable et réaliste; la pratique démontre que la perte de kilos peut atteindre 15 à 25 % du poids mesuré avant le régime.
-Les paliers de transition & de stabilisation doivent être rigoureusement suivis ; la réintroduction des aliments normaux doit se faire sans appréhension, et le nombre de sachets obligatoires diminue progressivement pour arriver à zéro.
-La stabilité du poids va dépendre très étroitement de la consommation quotidienne obligatoire de LEGUMES : ce sont eux, la clef de la réussite à long terme du régime. Ces légumes, choisis dans toutes leurs variétés et leurs couleurs différentes, sont OBLIGATOIRES. La quantité requise tous les jours est : 700 à 800 grammes. Non seulement leur rôle est déterminant dans la satiété, mais encore leurs vertus anti-oxydantes variées en font de précieux alliés pour garder une bonne santé.
-Au cours du palier 5, les repas festifs et gastronomiques sont possibles, sans toutefois les multiplier. Un gros écart par semaine semble être la “bonne dose” ; cependant, le métabolisme va tenter de récupérer son ancien surpoids ; pour le contrer, il est indispensable de faire le lendemain de cet écart, UNE JOURNEE UNIQUE du PALIER UN. Ceci peut durer pendant des semaines, voire des mois !!!!!. Alors, le poids obtenu et maintenu par cette vigilance est suffisamment solide, pour que la vie de tous les jours, ainsi que les repas de fête, soient moins préoccupants.
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PALLIER 1
On va supprimer tous les glucides ( molécules sucrées très répandues), et le maximum de graisses ,afin de priver le métabolisme d'énergie. Il sera contraint d'aller puiser dans les graisses de réserve, que l'on veut justement faire fondre.Les protéines absorbées en très grande quantité ( 5 sachets / j minimum ) peuvent être réparties dans la journée comme on le souhaite. Le moindre glucide indésirable viendrait entraver l'amincissement.
Petit déjeuner :
1 Sachet de Protéines
Thés Médicaux, ou draînants Café
Tisanes non aromatisées
un Verre d’Eau
Pas de Sucre. Les Sucrettes & l’Aspartam sont à proscrire.
Matinée
1 Sachet de Protéines
Une Boisson chaude ou froide.
Déjeuner :
1 Sachet de Protéines
Une assiette de certains légumes, frais ou surgelés, jamais en conserve; crus ou cuits ; ces légumes ne sont pas obligatoires. (La liste est précise : salades vertes, cresson, oseille, fenouil, pousses de soja,radis, concombres, asperges, céleri en branches, épinards et poivrons verts.) (Dans l’assiette, d’autres légumes seront en petite quantité : endives, champignons , cornichons , chou chine, liseron d’eau.) L'assaisonnement est lui aussi pauvre . (Il comporte :I Cuillérée à café par JOUR d’huile de colza ou d’olive dont on augmente le volume en ajoutant de l’eau ; de la moutarde forte en petite quantité ; du vinaigre de cidre ; un peu d’arôme ‘ Maggi ’ pour donner du goût ; de l’ail & de l’oignon uniquement en poudre ; du poivre ; des fines herbes ; des épices & des aromates ; du SEL [sauf pour les hypertendus ] : le sel est mis en abondance sur les légumes, ou alors il est administré en comprimés : 2 le matin et à midi + 1 le soir.
Après-midi
I Sachet de Protéines
Thé, ou du Café, ou une Tisane, ou un Verre d’Eau.
Repas du Soir
1 Sachet de Protéines
Avec quelques légumes, si nécessaire, et dans les mêmes conditions qu’à midi.
* C’est la Soif qui va commander la quantité d’eau ingérée en 24 heures ; il est inutile de se gaver d’eau ; il est interdit de boire des eaux aromatisées.Eaux possibles : eau du robinet, Evian, Volvic, et eaux gazeuses et salées:Périer, Vals, Vichy, Hépar . .etc... sauf pour les hypertendus.
PALLIER 2
3 ou 4 sachets par jour obligatoires ; un repas est prévu midi ou soir quelques nouveaux légumes en petite quantité aussi.
Petit déjeuner
1 sachet de protéines
thé naturel , café, tisane ni sucre ni édulcorant.
Matinée
1 sachet ou une barre protéinée
Déjeuner
1 sachet de protéines
(Salade, Cresson, Oseille, Fenouil, Radis, Concombres
Asperges, Céleris branches Epinards, Poivrons verts
Endives, Champignons, choux chine, Cornichons
)
Assaisonnement : identique à l’étape 1
Après - midi
1 sachet de protéines ou une boisson chaude ou froide
Repas du Soir
1 repas composé de 3 plats

Groupe 1 150 gr. de Viande : Volaille, Foie, Bœuf, Veau, Gibier
Ou 200 gr. De Poisson, Crustacés, Fruits de mer, Steack de soja
Ou 2 Œufs entiers ( 4 à 5 maxi par semaine.)

Groupe 2 160 gr. Pesés crus des légumes suivants (1 ou mélangés)
Haricots verts, Tomates, Courgettes, Poivrons rouges, Choux ,
Poireaux. Utiliser l’assaisonnement de l’étape 1.

Groupe 3 100 gr. De Fruits rouges (hormis les cerises) Fraises, Framboises,
Groseilles, Mûres, Myrtilles. (frais ou surgelés)
Ou 1 clémentine, ou pomme ou 100 gr. de Pastèque
Ou 1 yaourt de soja ou nature allégé.

1 sachet supplémentaire dans la soirée, est possible.
PALLIER 3
2 ou 3 sachets obligatoires + 2 repas.
Petit - Déjeuner
1 Sachet Hyperprotéiné.
Café Thé ou Tisane au choix.
Pain de Campagne : 1 tranche + un peu de beurre allégé.
Ou une petite cuillérée à café de confiture au fructose.
Le lait de soja nature remplace le lait habituel.
Matinée
Si on le désire, un fruit, choisi parmi les agrumes ou une pomme, est permis.
Midi
Composer son Repas, en établissant 3 plats sur le même modèle que l'échelon 2 mais avec un petite augmentation des quantités ( par exemple :200 gr de Viande + 180 gr de Légumes + 2 Clémentines. Par contre, l'assaisonnement redevient libre : Huile à volonté : Olive & Colza sont indissociables pour assurer la santé. On peut les utiliser séparément (là midi, l'autre le soir ) et crues. L'huile de colza craint la lumière et encore plus le feu ; l'Olive supporte un peu la flamme à 110 ° pendant quelques minutes pour faire "revenir" des oignons par exemple. On peut aussi utiliser les mélanges Olive-Colza tous faits, et alors le feu est impossible. Le jus de citron est de nouveau utilisable, ainsi que tous les condiments.> Le Sel revient à des doses normales, c'est à dire faibles. La Soif doit toujours commander la quantité d'eau ingérée.
Après - midi
1 Sachet Hyperprotéiné avec une boisson sans sucre au choix.
Soir
Un deuxième repas est prévu, bâti sur le même modèle qu'à midi
1° Plat : 150 gr de Filet de Merlan ou Bifteck ou Crevettes.
2° Plat : 180 gr de Légumes cuits vapeur puis assaisonnés avec les huiles.
3° Plat : 150 gr de Fruits rouges ou 2 Clémentines ou 150 gr de Pastèque.
Un Sachet de Protéines peut, dans la soirée, éviter un grignotage.
PALLIER 4
I Sachet par jour minimum ( un deuxième est possible ).
Les Légumes sont indispensables pour stabiliser le poids, et sont donc obligatoires.
Petit déjeuner :
Jus de Fruit frais ( "maison" ou du rayon frais ).
Thé, Café, ou Tisane.

Lait de Soja, nature de préférence : 250 millilitres Ou 1 Oeuf.
2 Tranches de Pain Complet ( 60 gr) + Confiture au Fructose en petite qté.
Matinée :
1 Fruit, si envie : Agrumes, Pomme, Fruits rouges, Kiwi, ..etc...
Une Boisson chaude ou froide est possible.
Déjeuner :
Les quantités des aliments réintroduits augmentent ;les légumes crus + les légumes cuits ( vapeur ou bouillis ) assurent la satiété et enrichissent en vitamines et en minéraux : ils doivent être variés et non pas monotones. L'assaisonnement est identique à celui de l'étape 3 : huiles végétales crues.

1° choix : Viande ou Poisson : 120 gr… 1 Œuf ou 1 Steack de Soja
2° choix : 250 gr de Légumes ( sauf carottes & betteraves ).
3 ° choix : 200 gr de Fruits rouges ou 1 Orange ou 100gr de Pastèque ou 1 Yaourt de Soja aromatisé.
Après midi
I Sachet de Protéines : obligatoire.
Facultatif: un fruit : Poire, Raisin, Noix, Amandes, Banane ..etc...
Dîner :
Un Repas bâti sur le même plan que celui de midi ; par exemple :
Légumes Crus assaisonnés d'huiles crues + fines herbes + citron ..etc.. Poisson OU Fruits de mer ou Steack de Soja ou 1 Oeuf.
Légumes cuits + ail ou oignon + huiles végétales crues.
1 Pamplemousse ou Fruits rouges ou Tofu ou Pastèque.
Dans la Soirée,
1 Sachet de Protéines [ ou une Barre de Protéines pures,plus rarement ] est le bienvenu pour empêcher le grignotage.
Exceptionnellement une friture sera réalisée : n'utiliser alors que de l'huile d'Arachide, ou bien de la Graisse de Porc . Pour faire "revenir" ( des oignons dans une poëlle par ex ) l'huile d'Olive résiste à 120° pendant quelques minutes.
Se forcer à boire ne sert à rien ; par contre éviter les sodas, les boissons aromatisées, l'alcool, les sirops ..etc...
PALLIER 5
Cet équilibre répété tous les jours, garantit le maintien du poids, ainsi qu'une santé correcte.
Lors d'un repas festif ou gastronomique, 1 fois par semaine, il est rompu : le lendemain, faire un jour de Palier 1 [ 5 Sachets + qqs légumes ] est indispensable, pour empêcher une amorce de reprise de poids.

Petit déjeuner
- Jus de fruit, frais, pressé, sans sucre ( citron, orange, pamplemousse ).
- Thé Vert ( riche en anti-oxydants ) ou café ou tisane : un peu de fructose en poudre est utilisable pour sucrer cette boisson.
- Pain complet [ 60 gr + 1 lichette de beurre + confiture au fructose.
- Lait de soja : 250 millilitres : nature ou aromatisé ; ou 1 yaourt de soja.

Matin
1 Fruit : pomme, orange, pamplemousse, fraises ..etc...
Midi
* Légumes crus : obligatoires, abondants + Huiles végétales crues.
* Viande ou poisson , ou fruits de mer.
* Légumes cuits : obligatoires, en quantité suffisante.
* Pain Complet : 2 tranches ( 60 gr).
* 1 Yaourt de soja ; parfois un yaourt au lait entier ou 1 compote.
Après midi
Un fruit : pêche, poire, raisin ..etc... + 1 sachet protéiné, facultatif.
Soir
Exemple 1 : Poisson, fruits de mer, jambon maigre. Légumes crus & cuits obligatoires. Huiles crues : olive, colza, noix. Pain complet ou pâtes semi-complètes. Riz complet : 50 grammes. 1 yaourt de soja ou 1 compote.

Exemple 2 : Salade de lentilles : 50 g. Flageolets cuisinés : 50 g. Légumes crus + Huiles crues. Légumes cuits, obligatoires. Pour varier, parfois : 1 Yaourt au lait entier ou 1 flan.

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